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지자체 일반

상주 샤인머스켓, 연중 맛볼 수 있는 길 열렸다!

- 최장 6개월 저장 기술 현장 평가 및 시범 수출식 개최

상주 포도 샤인머스켓이 새로운 저장기술로 유통기한이 6개월까지 늘어나 연중 맛 볼수 있는 길이 열렸다.


상주시농업기술센터(소장 손상돈)와 경상북도농업기술원은 19일 상주시 모동면의 에이플영농조합법인(대표 황상헌) 유통집하장에서 ‘샤인머스켓 장기 저장 기술 현장 평가 및 시범 수출식’ 을 개최했다.



행사에는 이철우 경북도지사, 강영석 상주시장을 비롯한 관계 공무원과 농림축산식품부 관계관, 포도재배 농업인, 유통업체 관계자 등이 참석했다.


이날 행사에서 경상북도농업기술원은 자체 개발한 샤인머스켓 장기 저장기술을 소개하고 저장된 샤인머스켓의 품질 및 식미 평가도 가졌다.


자체 개발한 장기 저장기술은 샤인머스켓이 든 상자에 유황 패드를 넣고 팰릿에 쌓은 후 팰릿 전체를 랩 포장해 0℃에서 저장하는 것이다.
 
이를 통해 2~3개월인 저장 기간을 6개월까지 늘릴 수 있고 저장 후에도 정상과립률이 95%에 달해 농가 소득 또한 2배 이상 증가할 것으로 예상된다.




이날 이 기술을 적용해 저장한 샤인머스켓을 베트남으로 시범 수출하는 수출식도 열었다.


한편, 에이플영농조합법인은 지난해 샤인머스켓을 60여t을 베트남으로 수출해 12억 원의 소득을 올렸으며 올해에는 베트남 외 다양한 국가로 시장을 넓혀 100t 이상 수출을 목표하고 있다.
    
강영석 상주시장은 “전국적으로 열풍을 일으킨 샤인머스켓의 장기 저장기술개발로 소비와 수출 확대의 길이 열려 포도 산업 발전에 크게 기여할 것으로 기대된다”며 “포도 농가의 소득 향상을 위해 고품질 재배기술 교육 확대와 수출 기반 확충에 최선을 다하겠다”고 말했다.




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